Se viene el triangular

Vibrante e incierta es la definición por el título del Apertura, luego de que Boca, San Lorenzo y Tigre ganaran esta tarde, por la decimonovena y última fecha. Ahora definirán con un desempate. Lanús, que venía segundo a dos puntos, también se llevó la victoria pero no le alcanzó. Quedaron definidos los horarios y estadios de la gran final

Cardíacos, abstenerse. Apasionado cierre para el Apertura

14 de Diciembre de 2008 | 01:00

Vibrante, emotiva e  incierta, así será la definición por el título en el Torneo  Apertura, ya que Boca, San Lorenzo y Tigre ganaron hoy sus  respectivos partidos y ahora definirán el campeonato en un  triangular, algo que no ocurría desde el Nacional de 1968.

Por la decimonovena y última fecha del certamen, los líderes  cumplieron con su obligación y sumaron los tres puntos, mientras  que Lanús, que venía segundo a dos puntos, también se llevó la  victoria pero no le alcanzó para formar parte del desempate.

Boca se impuso como local 3-2 frente a Colón, San Lorenzo  derrotó 1-0 a Argentinos Juniors en La Paternal y Tigre superó  en Victoria a Banfield por idéntico marcador.

De esta manera, los tres equipos jugarán un triangular, cuyas  fechas de disputa serán el miércoles que viene, el sábado 20 y  el martes 23 de diciembre, algo que se dará por segunda ocasión  en la historia del fútbol argentino.

La única vez que se definió un título así fue en el Torneo  Nacional de 1968 cuando llegaron a esa instancia River, Racing y  Vélez, que finalmente fue el campeón.

Boca salió desde el inicio a llevarse por delante a Colón,  pero se quedó y terminó logrando una sufrida victoria por 3-2,  con goles de Luciano Figueroa, a los 9 y 27 minutos, y de Juan  Román Riquelme, a los 13, todos en el primer tiempo.

En tanto, Nicolás Torres, a los 42, del mismo período, y  Lucas Valdemarín, a los 7 del complemento, descontaron para el  equipo santafesino, que tuvo a maltraer a su rival y le dio un  buen susto.

El partido fue vibrante porque con el segundo descuento de  Colón, Boca recibió un cachetazo para no seguir dormido y  protagonizaron un partido de ida y vuelta.

El local pudo haberlo liquidado con varias situaciones de  riesgo, pero el "Sabalero" también generó sus posibilidades y  hasta pudo empatarlo, algo que finalmente no sucedió y con el  pitazo final del árbitro Saúl Laverni llegó el desahogo para los  hinchas "xeneizes".

Por su parte, San Lorenzo le ganó 1-0 a Argentinos como  visitante, en una cancha que siempre resulta complicada para  cualquier elenco. Gonzalo Bergessio, a los 7 minutos de juego le  dio el triunfo a los dirigidos por Miguel Angel Russo, que  llegaban a un estadio Diego Armando Maradona que siempre le fue  bastante esquivo a la hora de sumar la victoria.

El elenco "azulgrana" fue más práctico y golpeó en el  comienzo para luego manejar el trámite del encuentro con  criterio ante un rival que hizo un desgaste mayor pero al que le  costó generar chances de peligro.

Con dos o tres toques, San Lorenzo llevó peligro a la valla  local y hasta tuvo chances de estirar la diferencia, pero cuando  tuvo que regular lo hizo y logró los tres puntos en forma  merecida.

Tigre, por su parte, también consiguió los tres puntos frente  a un duro rival como Banfield, gracias a una conquista de  Martín Morel, a los 39 minutos del primer tiempo.

El conjunto de Victoria mostró su mejor cara en la etapa  inicial cuando manejó el trámite a su criterio, pero en el  complemento se quedó demasiado y el "Taladro" creció, aunque no  pudo alcanzar la igualdad por culpa de algunas buenas atajadas  de Daniel Islas.

Tigre terminó sufriendo porque fue arrinconado contra su  valla, pero finalmente su gente festejó este momento histórico  que lo encuentra como protagonista en la definición del título.

Por último, Lanús venció en su cancha 1-0 a San Martín de  Tucumán, con gol de Eduardo Ledesma, a los 38 minutos de la  etapa final, aunque no le alcanzó y se despidió de la lucha por  el título.

El "Granate" arrancó nervioso y no pudo desplegar su gran  nivel futbolístico, pero con el correr de los minutos se asentó  y en el complemento consiguió el triunfo, gracias a la  oxigenación que el técnico Luis Zubeldía le imprimió con las  variantes.

Sin embargo, a pesar de los tres puntos, el "Granate" se  despidió forzosamente de la lucha por el título, aunque el  esfuerzo que realizaron los futbolistas fue reconocido por su  parcialidad.

CRONOGRAMA

Tigre y San Lorenzo jugarán el próximo miércoles a las 18.30, en cancha de Vélez Sarsfield, el primer partido de desempate del torneo Apertura.

El segundo encuentro lo disputarán Boca y San Lorenzo el sábado venidero a las 18.30 en cancha de Racing Club, donde el martes 23 del corriente se enfrentarán los "xeneizes" con Tigre desde las 21.30.