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Celíacos: un proyecto para la “Vida sin TACC”

15 de Diciembre de 2008 | 01:00
El centro INTI-Cereales y Oleaginosas trabaja en el proyecto "Vida sin TACC", a fin de cubrir adecuadamente las necesidades alimenticias de los celíacos, con el objetivo principal de desarrollar, fabricar y distribuir harinas, mezclas de harinas, alimentos preparados e insumos aptos para celíacos, con óptimas características nutricionales, sensoriales y funcionales. Asimismo, se busca que estos productos puedan ser adquiridos por los consumidores no celíacos que los elijan por ser más saludables.

Las características más importantes de tales alimentos que está desarrollando INTI-Cereales y Oleaginosas son que aportan mayor cantidad de nutrientes -principalmente proteína de buen valor biológico, ácidos grasos esenciales y fibra de mejor calidad-, siendo algunos de ellos funcionales ya que ayudan a mantener la buena salud.

Estos alimentos están enriquecidos con vitaminas y minerales, poseen un óptimo aspecto organoléptico -sabor, color, aroma y textura- y tienen menores costos.

Debido a la tecnología implementada, se asegura una disminución en los costos, lo que se reflejará en los precios al consumidor. De este modo, también se contribuirá a que las demás firmas que elaboran actualmente productos para celíacos disminuyan sus costos si utilizan las materias primas señaladas.

Actualmente, el proyecto se encuentra en la etapa de desarrollo, y se prevé que los productos se estarán comercializando a partir del año 2009.

INNOVACIONES ALIMENTICIAS

Según se señaló, a través de este proyecto se pretende llegar al mercado con innovaciones, cuyas principales fortalezas son la utilización de materias primas no tradicionales, como almidones, amaranto, arroz, arveja proteica, lino, maíces colorado y blanco, soja y sorgo.

El proyecto del INTI apunta también al desarrollo de nuevos productos, como harinas especiales, premezclas para preparar pastas, panificados, galletitas, masas dulces y saladas; platos sobre la base de arroz y fideos listos para preparar; snacks y rebozadores, y polentas, sopas y postres nutritivos.

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