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Una investigación realizada por docentes de la Universidad de Buenos Aires (UBA) reveló que “100 gramos de porción comestible de cerdo aporta menos calorías y grasas totales que la misma porción de carne de pollo o de vaca”.
El estudio, enmarcado en un proyecto para la promoción del consumo de carne porcina en el país, fue llevado a cabo por profesores del área de producción porcina de la facultad de Ciencias Veterinarias y de la Escuela de Nutrición de la facultad de Medicina.
El proyecto contempló una investigación “sobre el contenido nutricional de la carne porcina en comparación con la carne bovina y aviar”, así como también una estrategia para elevar el consumo per cápita de la carne de cerdo.
En el informe, los especialistas señalaron que “durante años, la carne de cerdo tuvo mala reputación, ya que se la ha considerado con un alto contenido en grasa, asociado al aumento de colesterol y a una posible enfermedad parasitaria”.
Sin embargo, profesionales veterinarios y nutricionistas médicos precisaron los beneficios de comer carne de cerdo y desmitificaron todas estas cuestiones.
El trabajo realizado por ambas facultades reveló que “100 gramos de porción comestible de carne de cerdo aporta menos calorías y grasas totales que la carne de pollo o de vaca. Además, la concentración de vitaminas hidrosolubles es superior en la carne de cerdo, en algunos casos, como la tiamina, de hasta 10 veces más del valor que encontramos en la carne vacuna”, concluyó el estudio.
Es así que el valor nutritivo de la carne de cerdo la señala como uno de los alimentos más completos para satisfacer las necesidades del hombre, y su consumo podría contribuir en gran medida a mejorar la calidad de vida humana desde el punto de vista de los rendimientos físicos e intelectuales.
Según se destaca, la carne fresca de cerdo ha mejorado su calidad en los últimos años; actualmente ofrece 31% menos de grasa, 14% menos de calorías y 10% menos de colesterol con relación al cerdo producido hace 10 o 20 años.
En los años 80, por ejemplo, debido al origen en el tipo de animal y en la forma como se explotaba, una porción de lomo asado sin hueso cocido contenía 11,7 gramos de grasa y 208 calorías, mientras que actualmente, y como consecuencia del mejoramiento, esa misma porción tiene 6,1 gramos de grasa y 165 calorías, presentándose una reducción del 47% y 21%, respectivamente.
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