Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí

Enviar Sugerencia
Conectarse a través de Whatsapp
Temas del día:
Buscar

En las carnicerías de la Ciudad se agotaron los “cortes navideños”

A raíz de que son los más utilizados para elaborar los tradicionales platos de las fiestas de Navidad y Fin de Año, es casi imposible conseguir peceto, matambre, lomo y asado

19 de Diciembre de 2014 | 00:00

Peceto, matambre, lomo y asado son los cortes vacunos que ya desaparecieron de muchas carnicerías de la Ciudad a raíz de que son los más utilizados para elaborar los tradicionales platos de las fiestas de Navidad y Fin de Año.

Hace tres semanas Laura, una vecina de la zona de 12 y 59, vio carteles en la carnicería de su barrio que advertían que solo se tomarían pedidos de reservas hasta mañana, sin embargo fue hoy a encargar dos pecetos que cocinará para la víspera de Navidad y su carnicero no le aseguró que los conseguiría.

Desde la Sociedad de Carniceros se reconoce que en muchos comercios hubo que aplicar un considerable aumento para poder satisfacer la demanda de los clientes; así por ejemplo un kilo de peceto que hasta hace unas semanas rondaba los $ 90 el kilo ahora cuesta $ 120.

“Pese al aumento, la gente no deja de comer carne, nosotros tenemos la misma cantidad de pedidos que el año pasado”, asegura Emir Porro, titular de la Sociedad de Carniceros de la Región.

De acuerdo a un relevamiento realizado por EL DIA en diferentes carnicerías, no fueron pocos los platenses que anticiparon sus pedidos para evitar el pago de sobreprecios o correr el riesgo de no conseguir cortes como colita de cuadril, peceto, matambre, lomo, asado y vacío, piezas que descansan en freezers hogareños hasta que se conviertan en vitel toné o en cualquier otro plato elaborado.

“Ya desde fines de la semana pasada no tomo pedidos de los cortes que más se llevan para las fiestas; por ejemplo matambre y peceto no tengo más hasta los primeros días de enero”, sostiene Diego, un carnicero de la zona de 17 y diagonal 73.

Por eso más allá de valerse de lo que pueden sacar de las media reses, muchos carniceros tuvieron que comprar los cortes en cajas, algo que encarece el producto.

Por caso, el costo de esos pecetos pasa a costar de $ 70 a $ 96 por kilo, a lo que el comerciante debe agregarle el margen de ganancia que ronda el 20 %.

En esas carnicerías no hay escasez de mercadería, aunque los clientes deberán olvidarse de precios recientes y disponerse a pagar por ejemplo el kilo de asado a $ 100; el de lomo a $ 130 o el de matambre a $ 120.

Quienes deben acotarse a un presupuesto más ajustado y haya elegido preparar algún plato que lleve pollo, lo conseguirán con precios variados que van de los $ 19 a $ 32 el kilo

Las noticias locales nunca fueron tan importantes
SUSCRIBITE

+ Comentarios

Para comentar suscribite haciendo click aquí

ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES

HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS

Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales

¿Ya tiene suscripción? Ingresar

Básico Promocional

$120/mes

*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $2250

Acceso ilimitado a www.eldia.com

Suscribirme

Full Promocional

$160/mes

*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $3450

Acceso ilimitado a www.eldia.com

Acceso a la versión PDF

Beneficios Club El Día

Suscribirme
Ir al Inicio
cargando...
Básico Promocional
Acceso ilimitado a www.eldia.com
$120.-

POR MES*

*Costo por 3 meses. Luego $2250.-/mes
Mustang Cloud - CMS para portales de noticias

Para ver nuestro sitio correctamente gire la pantalla