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ELDIA |LA CIUDAD

El pan ya se vende a $25 en la Ciudad y seguiría subiendo

Los panaderos señalan que es porque la bolsa de harina pasó de $240 a $400 en las últimas semanas

22 de Octubre de 2013 | 00:00
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La escalada del precio de la harina no tiene freno, y los panaderos platenses ya empezaron a evaluar nuevos aumentos en sus productos. Así lo confirmaron ayer varios exponentes locales del sector, que por estos días estudian estrategias para mantener el kilo de pan lo más cerca posible de los valores actuales, y a la vez reponer un stock de materia prima cada vez más caro y de complicada adquisición.

Durante las semanas recientes, el costo de la bolsa de 50 kilogramos de harina, insumo básico para las panificadoras, experimentó varias subas sustanciales; la que a inicios de este mes costaba unos $240, ya se les ofrece a los minoristas cerca de los $400.

Esto se tradujo en algunos corrimientos ascendentes en el precio del kilogramo de pan. El piso promedio, en nuestra región, no baja de los $18 -aunque en muy contados despachos barriales se lo obtiene por $16-, y el techo se ubicó en unos $25.

“Los valores a que se nos está ofreciendo la bolsa de harina son insostenibles, casi diez pesos el kilo” se asombra Jorge Salomón, desde una tradicional panadería de la zona de parque Saavedra: “Hay proveedores que ya avisaron que no tienen materia prima para ‘bajar’ hasta el mes que viene, lo que pone un signo de interrogación sobre las próximas semanas”.

DISTORSIONES

“Hace poco, el tomate para armar los sandwiches estaba más caro que el jamón crudo; hay muchas distorsiones, y por eso es de esperar que la situación se aclare en el corto plazo” señaló el comerciante: “El ingreso de la nueva cosecha de trigo debería relajar la presión sobre los precios”.

“Hay clientes que se asombran, otros se enojan, y otros entienden que no tenemos nada que ver con los aumentos“ explica Margarita Arévalo, encargada de una panadería de la zona de la Catedral: “La reposición de harina es semanal, y su precio te va llevando a acompañar, aunque sea en un porcentaje menor, con los de venta al público. Subimos de 20 a 22 pesos el kilo de pan, pero no se descarta que de seguir así la situación haya más cambios, porque algunos hablan de una bolsa de harina a 500 pesos para las Fiestas”.

En La Plata, el año arrancó con el kilo de pan rondando los once pesos en la mayoría de los comercios. En sólo diez meses, se duplicó con holgura. El viernes pasado, la tonelada de trigo de la última cosecha saltó en los mercados mayoristas de $3.800 a $4.400, duplicando el precio de la soja y marcando un nuevo récord histórico. Entidades del sector hablan de “movidas especulativas” de los acopiadores de trigo y de “trabajo a pérdida” de los minoristas, por lo que no se descarta la intervención del gobierno nacional para fijar pautas de comercialización.


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