ELDIA |DEPORTES

Argentina y un empate con gusto a poco

La Selección argentina empató anoche frente a Ecuador 0 a 0 en un partido amistoso jugado en Nueva Jersey. Por momentos el conjunto nacional se vio complicado y superado por su rival pero al final pudo sostener el empate. Se notó la ausencia de la máxima figura, Lionel Messi

16 de Noviembre de 2013 | 00:00
Edición impresa
UNA CORRIDA DE LAVEZZI POR DERECHA GENERO EL PRIMER ATAQUE A FONDO DE LA SELECCION EN EL ENSAYO DE ANOCHE CONTRA ECUADOR

Síntesis: Argentina - EcuadorNUEVA JERSEY, Estados Unidos.- la presencia de Ricardo Alvarez en lugar de Erik Lamela fue la sorpresa con la que la Selección nacional entró anoche a la cancha para cruzarse con Ecuador en un ensayo con miras al Mundial , del cual obviamente no participó Lionel Messi por la lesión que le anticipó el final de la temporada en el Barcelona de España .

Alejandro Sabella aprovechó este primer encuentro de carácter amistoso camino a Brasil 2014 , sin Messi, para observar a jugadores que pueden llegar a ser parte de la lista definitiva, e incluso analizar un esquema táctico diferente al que utilizó durante la Eliminatoria sudamericana . Variante que hasta se alteró sobre la marcha ante el dominio inicial de los ecuatorianos.

Una corrida de Lavezzi por la derecha, que completó con un derechazo que se fue junto al palo de la mano derecha del arquero hizo suponer un trámite favorable a la Argentina. Pero nada que ver , enseguida Ecuador volcó su juego por el sector izquierdo, y ese fue el camino de un montón de complicaciones. Para Roncaglia primero, y para toda la defensa enseguida.

Justamente un centro cruzado desde la izquierda permitió la llegada limpia de Valencia por detrás de los marcadores, y su cabezazo explotó en el palo izquierdo de Romero , el arquero que volvió a zafar cuando Montero le llegó con todo a favor y remató apurado y sin dirección.

Roncaglia , el primer amonestado de la noche, no encontró el modo de imponer su presencia como lateral derecho, y aunque en menor medida, Orban también la pasó mal en la izquierda. Ecuador abrió siempre el juego a las puntas , y la última línea del seleccionado argentino otra vez, como cuando están los titulares, mostró serias debilidades.

El despliegue de Mascherano y la fuerza de Higuaín no alcanzaron para equilibrar un juego que los ecuatorianos manejaron todo el tiempo a partir de una línea de medios que anticipó siempre y aceleró el traslado. Tanta fue la distancia entre un equipo y el otro que la finalización del primer tiempo resultó un alivio para los argentinos.

En el segundo tiempo, Di María siguió recostado sobre la derecha , sector al que lo desplazó el técnico a primera hora con la idea de auxiliar a Roncaglia, y lo nuevo fue la ubicación de Ricky Alvarez en la izquierda . A partir de esto, la Argentina se hizo cargo del partido, con un par de llegadas a fondo con sendos remates de Di María . Primero pegándole desde afuera tras una jugada de Higuaín, inmediatamente después completando un contragolpe generado por Banega al recuperar en la mitad del terreno.

Como no hay dos sin tres, de nuevo Di María, avanzando en diagonal se animó a buscar el arco, y lo hizo con un zurdazo que se fue junto al palo izquierdo del arquero. A esta altura (7 minutos), el equipo de Sabella tenía más tiempo la pelota, el trámite ganaba en intensidad y Ecuador era el que tenía que salir de contra.

Di María marcó una diferencia , y con el propósito de alimentar al ataque es que Sabella comenzó a mover el banco de los suplentes. De este modo, pasado el cuarto de hora entró en escena Sergio Agüero , y después Rodrigo Palacio . Refuerzos que inclinaron la balanza un poquito más para los argentinos, que dejaron de ver en cancha la amenaza que desde el primer minuto significó Jefferson Montero .

Los cambios no pararon , y los dos equipos terminaron cambiando la imagen inicial en el marco de un partido completamente diferente. De aquel dominio inicial de Ecuador, buscando el gol por los costados, en especial el izquierdo, a un predominio argentino que a punto estuvo de sellar la victoria a los 42 minutos , cuando Maximiliano Rodríguez (ingresó por Alvarez) llegó por la izquierda para empalmar un centro levantado desde el costado opuesto y la pelota pegó en el primer palo .

El final marcó entonces un justo empate, que dejó como saldo un mejor primer tiempo de Ecuador, que sirvió para desnudar las falencias de los argentinos en defensa, y una recuperación del equipo de Sabella, que en el complemento impuso su jerarquía individual.