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La Ciudad |UN RITUAL DE ORIGEN EUROPEO

Con comidas típicas y bailes, se celebra la Noche de San Juan

Anoche festejaron en Berisso y el domingo será en 19 y 51

22 de Junio de 2013 | 00:00
LA CELEBRACIÓN DE LA NOCHE DE SAN JUAN COMENZÓ ANOCHE EN BERISSO CON COMIDAS TÍPICAS Y LA TRADICIONAL FOGATA
LA CELEBRACIÓN DE LA NOCHE DE SAN JUAN COMENZÓ ANOCHE EN BERISSO CON COMIDAS TÍPICAS Y LA TRADICIONAL FOGATA

Con reuniones, comidas típicas, bailes y hasta la clásica fogata, distintas colectividades celebran por estos días la Noche de San Juan, un ritual pagano, de origen europeo, que suele celebrarse alrededor del 21 de junio, el solsticio de verano en el hemisferio norte. En nuestra región la tendencia al festejo crece año tras año y congrega tanto a las diversas comunidades de inmigrantes españoles como a los residentes nacidos en los países limítrofes.

El punta pie inicial lo dio anoche la comunidad paraguaya de Villa Progreso en el Rincón Guaraní -70 y 123-. Una gran cantidad de público se sumó a lo que fue una suerte de kermés, con una alta fogata, palo engrasado y otras prendas con premios que cerraron luego con los bailes característicos del Paraguay. No faltaron los puestos gastronómicos en los que se sirvieron chipá uasú, chipá so´o, enrollado de chancho, mandioca, sopa paraguaya y chicharrón trenzado, entre otros manjares.

El solsticio se celebró también entre algunos representantes de los pueblos originarios. Wayra Intiwatana, por caso, lo hizo, como todos los 21 de junio con su familia en el Museo Juana Guanieri Casa Huarpe, de Ensenada, donde se rinde culto a la Pachamama con un rezo en una apacheta.

La Noche de San Juan es una festividad ligada a encender hogueras y que en la antigüedad se relacionaba con la llegada del solsticio de verano.

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