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Los primeros mil días de nutrición, clave para el resto de la vida

Especialistas sostienen que es determinante para la salud durante toda la vida

23 de Julio de 2013 | 00:00
LA ALIMENTACIÓN EN LOS PRIMEROS AÑOS RESULTA FUNDAMENTAL PARA EL DESARROLLO DEL FUTURO ADULTO, SEÑALAN LOS ESPECIALISTAS, QUE DEFINEN A LOS PRIMEROS MIL DÍAS COMO “CRÍTICOS”
LA ALIMENTACIÓN EN LOS PRIMEROS AÑOS RESULTA FUNDAMENTAL PARA EL DESARROLLO DEL FUTURO ADULTO, SEÑALAN LOS ESPECIALISTAS, QUE DEFINEN A LOS PRIMEROS MIL DÍAS COMO “CRÍTICOS”

La correcta nutrición desde la concepción hasta los primeros mil días de vida es determinante para la salud de una persona, ya que durante ese tiempo el paquete genético que formará el fenotipo adulto se encuentra abierto como en ningún otro momento de la vida, explicaron especialistas.

“Denominamos a estos mil días como `críticos`, porque durante ese tiempo el paquete genético se encuentra abierto como nunca vuelve a pasar en la vida, y esto influye no sólo en el crecimiento sino en la respuesta metabólica, es decir, en la capacidad y el tipo de respuesta que tendrá nuestro organismo a futuro”, indicó el médico Esteban Carmuega, director del Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI).

El pediatra especializado en nutrición detalló que durante este período “existen tres formas de alimentación diferentes: por placenta, por amamantamiento y por incorporación de alimentos, y cada etapa tiene su particularidad”.

La importancia de la leche materna en forma exclusiva durante los primeros seis meses de vida, y hasta los dos años, fue uno de los temas centrales del Simposio Científico organizado por el CESNI.

Durante el encuentro, los especialistas debatieron diferentes estrategias para lograr una “adecuada nutrición” durante estos mil días que, aseguraron, “es mucho más que ausencia de desnutrición e implica que el niño pueda desarrollar al máximo sus potencialidades”.

“La intervención más eficaz que se puede hacer para reducir la mortalidad infantil es brindar leche materna en forma exclusiva durante los primeros seis meses, todo lo demás que se proponga es un parche”, aseguró el médico neonatólogo Miguel Larguía.

El médico, referente nacional de la temática de nutrición infantil, enumeró los beneficios de la leche materna en forma exclusiva: “Los chicos tendrán menor probabilidad de ser obesos, de tener diabetes tipo 1, de ser celíacos, y podría seguir hasta el infinito, pero voy a decir algo más contundente: los chicos de pecho son más inteligentes”.

Tras aclarar que no se trataba de una broma, el especialista disparó otra premisa: “la licencia de 90 días es ridícula, tenemos que conseguir cambiar la legislación por al menos seis meses de licencia para las madres, porque muchos chicos arrancan tomando teta pero luego no lo sostienen”.

Para Larguía, “la ampliación de la licencia es la medida que mayor impacto tendría para la continuidad del amamantamiento”, mientras que Carmuega agregó que “si bien es central no es la única medida, ya que la lactancia materna debe ser un logro de toda la sociedad”.

“Es muy significativo -añadió- porque la mayoría de las medidas que habría que tomar para mejorar la nutrición en estos mil días son de muy bajo costo, o incluso nulo”.

“LA HORA SAGRADA”

Los especialistas refirieron también a “la hora sagrada” que es la primera hora después del parto, en la que “el contacto piel a piel y poner al bebé en el pecho es fundamental para que luego se prenda bien a la teta”.

Por su parte, la doctora Elvira Calvo, miembro de la Dirección Nacional de Maternidad e Infancia del ministerio de Salud de la Nación, detalló que “el principal problema nutricional infantil en el país es la anemia, el segundo es el sobrepeso y el tercero es la baja talla. La anemia es un problema no sólo entre los recién nacidos, sino en muchas mujeres y en particular en el embarazo”.

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