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Ahora hay productos de Mar del Plata y Mendoza. En la ciudad hay un receso en la cosecha y retoman en febrero
En enero sube la temperatura y también el precio del tomate. Al no haber cosecha de este producto en este mes, la cotización del comestible que tradicionalmente va como uno de los principales componentes de la ensalada, o acompañamiento de cualquier plato, trepó a los 25 pesos el kilo. Una de las razones es que no hay en la zona porque los productores están en plena etapa de receso de cosecha y ahora se aguarda la cosecha tardía para los primeros días de febrero.
Si bien se consigue a 17, 18 o 20 pesos el kilo en las verdulerías más grandes de la Ciudad, donde el movimiento es intenso y la oferta y la demanda corren por el mismo andarivel, hay locales en distintos barrios que ya lo venden a 25 pesos y aseguran que puede trepar aún más.
Lo que hay ahora en los cajones de las verdulerías platenses en su mayoría es de Mar del Plata o Mendoza, según indicaron fuentes del sector.
RECESO DE COSECHA
Una de las razones para que el producto básico de cualquier canasta familiar trepe a ese escalón es que los productores de la zona están en una etapa de receso de cosecha. Desde el año pasado, varios de los productores de la Región comenzaron a implementar el sistema de “interplanting”. Consiste en tener dos cosechas: una entre octubre y principios de diciembre. La otra arranca entre los últimos días de enero y febrero. En el medio, hay escasa cosecha local y los locales ofrecen tomates que llegan desde Mar del Plata o Mendoza, según apuntó Alberto Pate, presidente de la Asociación de Productores Hortícolas de La Plata.
El sistema de Interplanting se utiliza por los productores locales para bajar costos. Con la idea de tener mayor cosecha durante el año, se aplica el sistema dual de cosecha. El sistema intercalado de siembra y cosecha (“interplanting”) es más productivo y podría aumentar la producción en un 30% en los cultivos de tomates en invernaderos de plásticos sin calefacción. Este sistema arrancó con gran impulso en Holanda, donde prácticamente se encuentran los impulsores de este programa.
En una verdulería del barrio de La Loma, un kilo de tomate redondo o perita tiene un costo de 17 pesos. Allí apuntan que “cuando hay tomates de la zona tiene un precio de venta cercano entre 10 y 12 pesos, estableciendo las diferencias de precios entre este mes y la mayoría de los meses del año.
En el centro de la Ciudad los precios son tan distantes como llamativos. Mientras que en una verdulería el precio del kilo de tomate alcanza a los 18 pesos, para las dos variedades más consumidas por las familias, a menos de 200 metros el kilo sube a los 25 pesos.
En tanto, el tomate cherry o cereza, una variedad que siempre tiene un costo superior en las góndolas, el precio más barato del kilo es de 35 pesos, mientras que en la feria franca puede estar hasta 48 pesos la misma cantidad.
En diciembre la cosecha de los productores locales está a pleno. Esto quiere decir con los 1.500 quinteros dedicados a la producción de este fruto abasteciendo al mercado. Hay unos 1.000 productores considerados “chicos” que aportan, según voceros de la Asociación local que los agrupa, unos 50 cajones diarios cada uno de ellos. Esto fortalece la cosecha para poder abastecer no solo a nivel local sino también al resto del país, según se indicó. Ahora, ese proceso se reiterará en febrero, adelantaron en la misma institución.
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